Сегодня отмечается ускоренная динамика наращивания производства текстиля и одежды: за четыре года увеличилось в номинальном выражении в 2,8 раза. В натуральных объемах производство хлопкового волокна выросло на 17 процентов, пряжи - в 2,1 раза, тканей -в 2,9, трикотажного полотна - в 3,2, чулочно-носочных изделий - в 7,1, швейных - в 5,6, трикотажных - в 3,5 раза.
Доля текстильной отрасли в общем объеме промышленного производства страны увеличилась с 7,5 процента в 2016 году до 12,4 - в 2020-м, что говорит о ее опережающем развитии относительно других отраслей экономики.
В производстве текстиля и одежды также произошли серьезные структурные изменения: уход от реализации первичной продукции низких уровней переделов и смещение к наращиванию производства и реализации готовой продукции высоких уровней переделов.
Если в 2016 году на выручку от реализации пряжи приходилось 52 процента от общей выручки отрасли, то в 2020-м - уже 38, при том, что производство пряжи в эти годы продолжало увеличиваться, а объем выручки от ее реализации вырос в два раза.
В то же время доля продукции 4-го передела в общем объеме выручки отрасли увеличилась с 32 в 2016 году до 42 процентов - в 2020-м.
Доля продукции 3-го уровня передела аналогично увеличилась с 16,5 до 19,4 процента. Все это говорит о том, что отрасль ускоренно уходит от производства в большей степени сырьевой продукции и полуфабрикатов и переориентируется на выпуск предназначенной для конечного потребителя.
Объективным индикатором успешности развития отрасли стал период пандемии. Масштабные ограничения внутри страны и на внешних рынках создали трудности для нормальной деятельности текстильных и швейных предприятий, однако накопленный запас прочности в предыдущие годы позволил предотвратить масштабный спад производства и экспорта, увольнения работников, как это наблюдалось во многих странах - крупных производителях текстиля и одежды.
Более того, отрасль в 2020 году продолжила динамично развиваться, причем более высокими темпами, чем в 2019-м. Так, к примеру, производство трикотажных изделий за год увеличилось более чем в два раза, швейных изделий и тканей почти на 50 процентов, чулочно-носочных - на 53. Все это свидетельствует об устойчивости отрасли к шокам.
К тому же необходимо отметить, что пандемия коронавируса, с одной стороны, привела к спаду спроса на одежду и в то же время резко увеличила спрос на разного рода защитные текстильные изделия типа масок, комбинезонов. Повышенный спрос со стороны здравоохранения на текстильную продукцию компенсировал спад спроса на другие товары, создав новые возможности для развития отрасли.